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早上在哥多華看完清真寺後的震撼還來不及平復
緊接著下午的格瑞納達阿爾漢布拉宮又讓我目瞪口呆不已
無疑的又是一個令人難忘的世界遺產
阿爾漢布拉宮為中世紀摩爾人所建立的格拉納達王國的王宮
被喻為世界上最美的阿拉伯皇宮
而阿爾漢布拉在阿拉伯的語意即為“紅堡“
1942年摩爾人被西班牙人逐出後便開始荒廢
一直到十九世紀才開始修復,恢復原始樣貌
整個阿爾漢布拉宮是建築在幾個小山丘上
參觀的動線便是一直不停的上上下下,穿梭不停
整個皇宮是由摩爾君王的宮殿及官員,寵臣住處所組成
也許是因為建築在丘陵地
腹地並不如平地寬闊
所以並未如一般宮殿的氣勢磅薄
但是內部的裝修細膩度依舊令人印象深刻
上圖圓柱的材料是把珍珠,大理石研磨後,再混入泥土,然後用人工慢慢堆砌雕鑿而成
3.這個圓形的建物,初初走進去時,第一個反映進腦海的映像是福建的土樓
不過很顯然的是給君主官員住的跟給一般老百姓住的還是大不同阿
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整個宮廷的雕刻藝術很精緻細膩
唯獨看不見由人或動物的形象來作為裝飾物
這與其它宮殿的裝飾藝術有很大的不同
一般的宮殿經常藉由神像與神獸的雕刻來莊嚴宮殿
與顯示君主的權威
但是在阿拉伯的藝術中卻被 “可蘭經“ 所規範著
禁止使用人與動物形象來裝飾
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9.隨處可見的可蘭經文裝飾的雕刻
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最富盛名的“桃金孃中庭“(Patio de los Arrayaness)
有點類似印度泰姬瑪哈陵的影子
中間有一個淺平矩形的映照水池
這種有矩形水池映照的景象在美國華盛頓的林肯紀念堂與獨立紀念碑中間也有類似的長條形水塘
透過水塘映照的照片,利用在攝影的構圖手法也很常見
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12.獅庭 (Patio delos Leones)
不過因為在整修所以沒有中央噴泉的照片
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14.著名的星芒狀天花板
利用精密的數學運算來達成結構力學的支撐
裝飾的雕刻也絕大部份沒有重複
有點鐘乳石洞的感覺
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19. 後花園的夏宮
整個夏宮有很大的一片阿拉伯式花園
還有許多的阿拉伯式雕刻
也有修剪成類似迷宮的矮樹叢,一不小心就有可能走失
20.晚上的餘興節目-------欣賞著名的洞穴佛朗明哥舞
這也是來到西班牙後第一次在晚上外出
因為導遊實在是太擔心西班牙的治安問題
三令五申的告誡不要在晚上外出,以免發生危險
由於今晚就住在阿爾漢布拉宮的圍牆外
所以司機早早就去休息
晚上就由表演的劇場派小巴來接駁
21.洞穴佛朗明哥舞蹈顧名思義就是在洞穴裡跳佛朗名哥舞
到達時,前面較好的位置已經擠滿了人,只好窩在最後面@@
佛朗明哥舞原本是由吉普賽人為抒發心中鬱悶情緒所發展出來的舞蹈
所以跟一般人所認知的奔放熱情的西班牙舞蹈不同
歌曲大多是悲傷憂愁的曲調居多,歡樂的部份極少
利用兩把吉他,及其他在旁休息舞者的擊掌,敲打木箱聲作為扮奏韻律來跳舞
還有不斷的說 “歐勒“來稱讚舞者
不過如果曾經看過專業的佛朗明哥舞團的表演
再來看這種給觀光客看的表演就只能說還是沒能到位
但是現場洞穴的音場效果倒是很棒
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26.這位老太太舞者應該有六七十歲
看起來像是整個舞團的領導者,指揮調度所有舞者的順序與進出場
也是脾氣最大的,據說曾經斥責過來欣賞表演的觀光客
但是他在表演下腰轉身時,手上的響板節奏不曾改變過
一樣的韻律 一樣的節奏 嘴上還可以一直連續說出 “ No Video "要求下面的觀眾不可以錄影
這樣的絕活倒是令我記憶深刻
27.整個洞穴區的巷道都是像這樣不到兩米寬
小巴穿梭在其中驚險萬分,車上經常會發出驚叫聲
因為實在是離旁邊的建築物太近,一不小心就有可能擦撞到車身
每穿過一個離車身不到5公分距離的夾縫,我們便也學著說 “ 歐勒 “來稱讚司機技術
逗得司機也呵呵大笑~
28.回程的小插曲
大概是小巴司機有點憋到這兩位摩托車騎士
造成小巴司機與摩托車騎士的對罵,然後就檔在小巴的車前不走
這也可以看出民族的強悍個性跟台灣真的有拼
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