2.走在托雷多的石板路上經常可以發現這樣的小巷弄,寬不到2米
對向的兩人要錯身都會有些許的尷尬,讓我想起鹿港的摸乳巷
只不過在這裡看不到任何用立可白塗寫的到此一遊字跡
面對歷史遺跡的尊重態度,西班牙要比台灣來得認真許多!
一夜的好眠
在暖暖的被窩中聽見Morning call電話鈴聲中甦醒
乾燥的暖空氣
還是讓呼吸道小小的不舒服一下
觸摸冰冷的門把
“ㄔ~“了一聲
狠狠地被靜電給電醒了
走出飯店門口
冷冷的空氣
灰灰的天空
天
還沒醒
倚著牆
連上飯店的網路
硬是要更新對台灣的一點點眷戀
車才轉過第一個圓環
陽光就撒下來了
一點也不扭捏
窗外的景色漸趨平淡
沒有太多複雜的景象
顏色也轉趨土黃
透過淡綠色玻璃的車窗
還帶著一點點的澀
我們離開了馬德里
只帶著一點點的記憶
與還一直亢奮的心
托雷多
聯合國教科文組織所保護的世界遺產的一座中古世紀遺留的古城
擁有基督教世界最大教堂之一的托雷多大教堂
歌德式的火焰外觀與銀匠式的內部裝飾
很自然的融合成複合式建築
原以為這樣的組合非常的特殊
沒想到在後幾天所參觀的教堂中也出現類似的組合
只不過由雕工裝修的組合變換成不同宗教的融合
3.這個屋簷在這個角度觀看,還真有點中式建築的感覺,連木樑收尾的線條都帶著濃濃的明式簡樸的古味
很喜歡紅磚牆在晨光的映射反照上屋簷下木樑的紅,艷中帶一點樸實的質感,真美~
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7.銀匠師傅
所有的藝品上的圖案紋路都藉由手中的小鐵槌敲打出來,再利用施力的輕重來呈現紋路深淺的層次感
作品的成功與否,靠的是經驗與巧思,還有鼻樑上那付厚厚的老花眼鏡
8.這樣的金銀色組合讓人想起當年初見CHARRIOL的震撼~
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11.很喜歡牆面上裝飾的浮雕圖騰,讓原本平淡的牆面有了生命,豐富了建築的語彙
當然,若是在現代的現在,要實現這樣的工法是必須付出相當的代價的
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13.托雷多大教堂
標準的哥德式建築,許多的火焰柱式塔頂,中古世紀大教堂最愛的建築表達方式
但在西班牙的哥德式教堂則較英法來得多一點點的人性尊崇
不似英法的工整與理性,而容許多了一些不對稱的情愫
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16.看了很多的歐洲教堂雕刻後現一件有趣的現象
好像大部分的雕刻塑像很少見到有笑容的臉孔,在回想起學生時代所畫的石膏像中,最多能找到的也只有微笑的表情而已
好像一定要是嚴肅或痛苦的表情才能教化人心,真的是這樣嗎?
17.穿梭在古城的小徑中摸索,實在是一件很有趣的事情
處處有驚奇,處處有美景
喜歡這樣的恬淡
18.托雷多城中另外的一座教堂----聖托美教堂
小小的教堂入內參觀是需要付費的,因為裡面有著一幅當年由El Greco所畫的"歐貴茲伯爵的葬禮"
19.歐貴茲伯爵的葬禮(圖片取材自網路)
El Greco運用大量的灰黑色系來做出明暗光影層次的變化,有點素描的影子
人物的膚色處理更沒有一般人所喜歡的粉嫩色彩,只有減低飽和度後的慘白
很明顯得這樣的色調在現代都不見得討喜,更何況是在中古世紀
所以El Greco的遭遇可見一般
藝術家真的要能堅持走自己的路,否則隨波逐流就只能當個畫匠罷了,但是相對所付出的代價就不是一般人所能想像的了
有趣的是El Greco的簽名處理方式,很像當年還是學生時代的我們,彼此間喜歡以各自設計的圖騰來在自己作品上的標記
而El Greco為自己設計的簽名處理方式是一條手帕為記號
有興趣的人可以在下面的照片中仔細的找一找
20.讓自己與El Greco的簽名合影
21.
21.甚麼時候台灣的建築也能有如此這般豐富的外貌,而不再是醜陋的違章建築與鐵皮屋
近中午時分
陽光還是有點斜
就在集合點的廣場邊
拉著Grace
穿過馬路
來到對街的烘焙坊
面對許多精緻的小點心,心中卻有些許的不知所措,深怕影響到中午的食慾
悻悻然的走出
轉到隔壁的另一家蛋糕店,花了兩塊歐元,買了兩球冰淇淋
任性的硬是要吃點東西解饞
走回廣場
隔著半高的玻璃隔屏與餐廳用餐的顧客對坐,享受著冬陽的舒適與冰淇淋入口瞬間的快感
Grace對著這樣的用餐空間有些好奇, 笑說:如果是她坐在那裏用餐應該會很不自在吧~
"傻子!就算是你坐在那裏,你也不會遇到認識的人,在彆扭甚麼?" 我拍了一下Grace的頭
Grace傻傻的笑著
然後面對著一大群的鴿子一口一口滿足的吃著冰淇淋
笨蛋!
人生就是要當自己的主人,管他閒雜人等投注的異樣眼光
八卦、窺視、道人長短,是他人的權利
我只在乎我們自己的人生!
22.保存非常完整的古城Toledo
23.中午吃的是Toledo的羊腿風味餐,口感略硬,味道也鹹了一點(後來才知道原來西班牙的口味就是這麼重,幾乎每餐吃的都很鹹),
台灣人應該不是很適應這樣的口感
不過淋上醬汁的薯條口味倒是不錯
吃著吃著就想起台北市長官邸的燉羊膝阿 @@
在一座面對Toledo古城的獨棟莊園餐廳享受當地的風味餐,說實在的感覺還真是不錯 !
24.車子 開進一處很小的聚落,矮矮的平房,紅屋瓦,米黃的牆壁
不時還會看見破損的斷簷殘牆
道路也不寬,一輛遊覽車就幾乎要佔滿整條的道路,路上也不見商家或是居民
一度我還懷疑這村落是否還有人居住,直到要離去前才看見兩個揹負材薪的老人,這才解除我對空城的疑惑
遊覽車吃力的小徑上轉進
遠遠的望上村落邊的小山丘的天際線上,有幾座圓柱狀的風車分布散落著
腦中馬上想起十多年前在希臘Myknos島上的風車陣,面對著愛琴海的小Bar
喝著小酒,跟著幾個老外聊著不好笑的笑話看著日落的畫面
哇~~~已經是好久以前的記憶了
這裡的風車造型是融合了希臘Myknos風車的圓柱主建築與荷蘭風車葉片的綜合體,自成一格
另外想起攝影大師柯錫杰的一幅作品 "唐吉軻德走了"
一大片孤獨的黃土,撐起白色的風車,驕傲的佇立
等待決鬥的風車,等不到的主人翁
只撐起一整片的藍天
靜靜的等待風起
守護著數百年的唐吉軻德傳說
我知道
我的旅程就要開始
就從現在!
25.昔日客棧一隅
據傳是當年唐吉軻德受封為騎士的地方
可惜的是並沒有太多的文物介紹,只剩下一個唐吉軻德的銅製雕像
26.
27.晚餐的鵝肝醬沙拉佐紅酒,餐餐有紅酒會不會太幸福?
28.不合乎台灣人口感的蘑菇燉豆
30.甜點當然還是要冰淇淋才是王道
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